虞美人

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 燕窝 阿胶 鱼胶

老人肝癌晚期,目前纠结中,,,

卡琳娜鞋厂 发表于 2017-6-26 12:40:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  开这个贴,是想有相同病例的可以交流,

2014年7月初,妈妈端水上楼浇青菜,闪着腰,进医院检查,肝癌晚期。

半天的时间,在县医院和市医院都做了CT,出的结果是一样的。我哥当时脸色就变了,因为我哥的态度,我妈猜到了病情。

当天下午我妈给我打电话,说自己得了肝癌。我听了回了一句神经病,然后没给我妈说话的机会,直接挂了电话。拨我哥的电话,,,,,当时慌了,我说我马上回家。一个小时后又改变注意,跟我哥说,我给爸妈订明天的高铁,你让爸妈来广州吧。

7月6号到的广州,休息一晚上,第二天挂了南方医院的号,,做了一堆检查。其实跟在老家的检查是一样的。我挂了三个号,只来得及见两个医生,对他们的态度不是很感冒,所以第二天早上,睁开眼睛就想,我不能把时间浪费在等检查结果上。
没隔多久 发表于 2017-6-26 12:41:57 | 显示全部楼层
  你在纠结什么呢?

匿名  发表于 2017-6-26 12:43:24
  7月7号,我在南方医院和中山大学肿瘤医院来回奔跑,又挂了几个号,因为不确定类似的科室到底应该找哪一个,我全都挂号,一个一个的问。

后来,确认我妈这种情况需要找介入科的医生。当时坐诊的医生说,我妈这个情况,做手术的效果也不会特别好。当时特别难过,我妈当时状态相当不好,如果什么都不做,就这样回去,等于是告诉老人,回家等死了。我一再了解介入手术会造成的影响,然后跟医生定了4天后的住院时间。

那几天在南方医院住着等待,每天很恐慌,感觉每一天都是最后一天。四五百一天的住宿费,几百块一餐饭,买最好的水果。我恨不得把钱在一天之内全花掉,才能弥补心里的愧疚。

匿名  发表于 2017-6-26 12:45:08
  正常介入手术时间住院,5到7天就可以了。当时住了13天,床位很紧张,医生催着出院,我们想了一个名目让我妈做了另两个检查,才拖了几天。那段时间,老人体力非常差,精神也不好,大约回家三天后。老人突然慢慢好好了,原来疼痛是因为闪着腰,我们自己摸索着热敷了一段时间后,腰不疼了。那段时间,身体还是虚弱的。

匿名  发表于 2017-6-26 12:46:46
  8月份去复查,傻呼呼的,医生开了CT单,我们在广州住下等出结果。等了三天,结果出来了,当时主治医生不在,找的另外一个医生看结果。医生说效果不错,再去抽血查下肝功能和甲胎蛋白。然后,我们又住了两三天。一个复查,我们在广州住了7天,就照了CT和抽血。

后来说药还在起作用,肝功也正常,回去休息,过两月再来复查。

(当时包括我妈,5个大人,一个小孩在广州呆着,住在酒店。我妈没休息好,陪护的人也够呛,没人照顾孩子,我把4岁的小孩也带着)有这次的经验,我当时就要求医生,把下次复查的单据开出来,交了钱,下次到了时间,当天检查完当天就可以回去了。

匿名  发表于 2017-6-26 12:48:50
  8月底陪老人去了趟桂林,辗转回到老家湖南。老人不太能走动,当时还是以为腰的问题,现在想想,应该是淋巴结癌细胞扩张造成的疼痛。

10月10号晚上坐车,从衡阳到广州,到医院的时候6点多。7点多,我哥开始排队取号,排了半个小时,被告知预约9点的,至少要8点半以后才能拿号。我哥脾气不好,等到了不给拿号,凶了我一顿。让我记住了,下次预约一定要求预约早上最早时间的,因为这样就不用等太长时间。

也后悔,把时间安排的太紧凑,坐了一晚上车,又在医院等了大半天,直到12点才做的检查。我妈非常的累。又长了一个经验,下次不能让病人这么辛苦,可以提前作准备,不能让病人跟着耗时间。

匿名  发表于 2017-6-26 12:50:40
  1点钟检查完,我们就坐车回深圳了。

后面的几次检查,都是手术后出院时预约下次检查,并交费。到检查当天,早上6点从深圳出发,7点半就到广州了,检查完,大约10点左右就开始回深圳。隔天去取结果,找主治医生看,然后预约下次检查,取结果我妈就不用去了。所以,老人每次复查来回就花半天的时间。

匿名  发表于 2017-6-26 12:52:39
  后来复查也不抽血了,大多是照CT和MR,每一次检查都要来回两趟。其实,在深圳也可以检查的,区别就是:在广州做检查,每次检查报告单都会对比上一次的检查。主治医生相对了解情况一些。

2015年3月9号,我妈做了第三次介入,手术后痛足了一个月。老人一痛就说,还不如死了算了,我每天晚上不敢睡觉,那一个月每天睡眠时间不到5个小时。从医院回来后,我就回原公司上班了,白天又没法守着。每天都在后悔,早知道就不做第三次了,做之前挺好的,比以前都好了许多,看不出来生病的样子了。

匿名  发表于 2017-6-26 12:54:09
  就在我开始不断发信息告诉我哥,我妈的状态。我妈突然不痛了,不但肝区不痛了,连带之前的毛病,腰和脊椎骨也不能了。大约三四个星期,我妈完全 没事的样子,也能走远一点的路了,全身没有疼痛。

5月15日再复查,取了结果问医生,主治医生出国了,我问的是医疗组的主任。主任说肝内癌细胞治疗效果不错,但肝门淋巴结癌细胞在扩增,有三个选择:1、保守观察,2、化疗,3、吃多吉美。

我让医生推荐一下,我现在该选择哪一个,医生拒绝推荐,让自己选择。然后就走开了。

当时有一个年轻的女医生在旁边,跟我详细的说了一些,我还是听的不是很懂,但我明白了一点。我当时第一次来医院,主治医生说做手术的效果也不会特别好,应该指的就是癌细胞已经转移淋巴结,做了手术也只是控制了肝内肿瘤细胞,但淋巴结上的癌细胞是没法控制的。

小城大事 发表于 2017-6-26 12:55:22 | 显示全部楼层
  我爸肝癌中期、至今己过5年半、第一次术后2年半复发、又做一次手术、现在各项指标都好好的,人也不消瘦、跟正常人一样。凡事事在人为,有希望就有奇迹!

匿名  发表于 2017-6-26 12:57:49
  因为经济的原因,我哥在家陪了两三个月后,还是去上班了。他的工作是整年都处在出差状态,所以没办法陪着。我拿着检查单在医院门口打电话,我哥说吃药吧,马上吃药。我能理解我哥的心态,因为不能陪着,所以但凡他还能做的,医生让做的,他都想去做。可是,手术和术后陪伴,是我守着的。我了解病痛时,我妈的痛苦,多吉美的副作用,就我目前查到的,很是恐怖。

我非常纠结,药能不能吃,什么时候吃?

我妈现在状态挺好,因为生病以来,我们很注意老人的心理,我妈从开始打电话说自己得了肝癌,到现在,,,已经相信自己的病没那么严重了,或者,我觉得她认为自己的病最坏的程度应该是早期癌症吧。

这个时候吃药,就要承担吃药的副作用和带来的痛苦,身体上的折腾和精神上的猜疑,我担心我妈是否能受得了。

本来检查已经说好好的了,复原的不错,身体也没什么反应,这时候吃这种药所带来的恶劣反应,老人心理肯定会猜疑。我一直认为等死的感觉盖过任何病症,我一直预防着老人产生这种心理。

我发贴,是希望有吃过多吉美的病患家属看到了,能聊聊情况,多一些参考经验,,,

匿名  发表于 2017-6-26 12:58:59
  我也希望,尽最大努力,让老人的生命延长的更久一些,能在这个版块的人,除了广告,应该都是不辛的人。或是身边有不辛的人。

如果来了,请你留言说说,你身边的情况,,,谢谢了。

{碳钢卷管} 发表于 2017-6-26 13:00:51 | 显示全部楼层
  我爸爸也是肝癌,是巨块型的。你们是什么类型的呢?如果病人肝功好,治疗方法还是挺多的,可以射频,消融,介入,不知道你们介入的效果如何。

锜宝0131 发表于 2017-6-26 13:02:39 | 显示全部楼层
  我爸爸现在也在介入科南方医院。。你妈是哪个介入医生?

淄博李怀江 发表于 2017-6-26 13:04:54 | 显示全部楼层
  有了解西达本胺片的吗

楼主| 卡琳娜鞋厂 发表于 2017-6-26 13:06:09 | 显示全部楼层
  楼主一定要放宽心有的时候偏方也治大病,我舅舅就一直在用偏方,野生灵芝和核桃枝加青龙衣煮水,两个方子一起可以抑制肿瘤细胞生长,也挺好的,你可以查询下,网上也有神奇核桃皮抗肿瘤

出月峰 发表于 2017-6-26 13:07:58 | 显示全部楼层
  楼主不必太纠结,买瓶试下就知道了,副作用比化疗轻得多,如果实在太重就停药就是了。而且这个是口服药,在家吃药就可以了,比天天呆医强多了。家属可加肝癌群192399672交流治疗经验。

我是谁TT 发表于 2017-6-26 13:09:45 | 显示全部楼层
  我家爸爸肺癌骨转移,努力活了10个月,还是离开了这个眷恋的世界,才60岁。中间的治疗也是不断,化疗20多万。唉,不知道怎么安慰你了。

冰红茶的幸福 发表于 2017-6-26 13:11:36 | 显示全部楼层

凤来常 发表于 2017-6-26 13:13:24 | 显示全部楼层
  你有没有想过看看中医呢,我们医院有个肝癌晚期的65岁老头,让我们关弘波教授给控制住了。

面霸 发表于 2017-6-26 13:15:25 | 显示全部楼层
  中医药让“肿瘤之王”低头
  海患者姜某某,2008年5月因为腹痛去上海某大型医院检查确诊为胰腺肿瘤肝转移,已属晚期,仅能保守治疗,经过西医的一段时间的治疗后效果不显,出现高热不退、恶心呕吐,肝功能及肿瘤指标数值不断上升,医生只能让他回家,并告诉患者家属病情严重,最多只能活2个月。
  胰腺肿瘤临床表现隐匿,初发病时多无特征性表现,确诊时大多属晚期,已经错过最佳手术时机而无法做根治性切除,故预后多不良,被称为“肿瘤之王”,该患者确诊后已经发现有肝脏转移,雪上加霜,被西医“宣判死刑”后整日在家闷闷不乐,心情极度低落,拒绝任何治疗及药物。
  2008年6月,患者家属经朋友介绍认识了被邀请到上海讲学的黄衍强院长,当时讲的内容是《扶正祛邪治肿瘤》,家属听后感觉很有道理,就邀黄院长为姜某某诊治,经过详细的望闻问切,认为是湿热郁阻肝胆,处大柴胡汤加味,另外服用散结通胶囊,经过半个月的治疗,患者感觉诸症皆减轻,后来又经过一段时间的调理,患者从生活不能自理到能下床活动,最后到可以买菜做饭,肝功能及肿瘤指标数值也都下降至基本正常,
  2009年12月复查CT发现原来肝上转移的肿块后来经复查发现已经破碎、变成点状的然后慢慢的消失,让西医专家都感觉不可思议,
  2010年6月患者从上海不远千里赶到淄博,前来我院参加我院组织的第三届肿瘤患者康复大会,在会上积极发言,用自己的亲身经历告诉大家中医中药的神奇疗效,肿瘤并不可怕,转移也不可怕,对待肿瘤,一定要选择正确的治疗方法,拥有必胜的勇气和信念。本病例经我院专家整理后发表在国家级专业医学期刊《世界中医药》杂志2009年第5期,具体内容如下。

散结通胶囊配合大柴胡汤加减治疗胰腺肿瘤肝转移1例
  黄飞1,黄衍强2,王永瑞2
  (1.上海中医药大学2003级七年制,上海2.山东省淄博延强医院,山东淄博25510)
  [关键词]散结通胶囊;大柴胡汤;胰腺肿瘤肝转移;验案
  江某某,男,54岁,因中上腹部隐痛、皮肤巩膜黄染一月余于2008年5月30日入上海某大型专科医院。肝功示:TBIL96umol/L,DBIL70.6umol/L,ALT253。8U/L,AST94.3U/L,GGT830U/L,ALP729U/L,AFP2.6ug/L,CEA4.9ug/L,CA19-9>1000U/L。上腹部CT平扫示:右肝后下段稍低密度影,腹主动脉壁钙化。MRI示:肝内外胆管扩张,胰头部信号不均,考虑胰头肿瘤,肝内多发性转移瘤。MRCP示:胆总管下段断续,考虑壶腹周围恶性病变。确诊为胰腺肿瘤肝转移,西医予以保守治疗,效果不显,故转求中医药治疗。
  1.病例资料
  初诊2008年6月10日,症见发热,烦躁,面目色黄鲜明,恶心呕吐,中上腹部胀满隐痛不适,背部瘙痒,纳可,眠差,小便黄伴有泡沫,大便稍干,两日一次,舌暗红边有齿痕,苔黄稍厚,脉弦滑数有力。辨证为湿热瘀阻肝胆,治以清利湿热、调和肝胆。处方如下:柴胡15g、黄芩10g、半夏10g、枳实15g、大黄5g(后入)、白芍12g、川朴10g、丹参20g、西洋参10g、郁金10g、虎杖15g、鸡内金20g、金钱草15g、滑石12g(布包)、炙甘草6g、生姜3片。水煎服,日一剂。散结通胶囊每次三粒,每日三次,坚持服用。
  2008年6月20日二诊,诉服药后稍汗出,身体较前有力,纳可,腹痛减轻,黄疸减轻,仍发热,腹胀,小便黄,大便尚调,舌淡红边有齿痕,苔黄薄燥,脉弦细滑数。上方加云苓15g,白术10g,水煎服,日一剂,此方稍作加减服用三月余。
  2008年9月25日七诊,诉身体较前明显有力,病情稳定,偶尔发热,高达39~40摄氏度,汗多,寒热往来,手足心热,口干口苦,胸闷,气喘,喜凉饮,舌暗苔黄厚燥,脉弦滑数。处方如下:柴胡18g、黄芩10g、半夏10g、枳实10g、大黄5g、青蒿15g(后入)、生地20g、麦冬12g、花粉20g、生石膏60g(先煎)、当归12g、白芍12g、虎杖30g、五味子10g、太子参20g、丹参15g、滑石12g(布包)、羚羊角粉3g(冲服)。5付,水煎服。
  2008年10月1日八诊,诉服药后体温基本恢复正常,乏力,皮肤干燥,手足心热,口干口苦,胸闷憋气,小便黄,舌紫暗苔两边白厚有裂纹,脉弦细数。上方去青蒿、生石膏、羚羊角粉,柴胡减至12g,加黄芪30g、白花蛇舌草30g、狗尾松6g、料姜石30g,水煎服,日一剂。
  2009年12月7日复查肝功示:TBIL26umol/L,DBIL19.6umol/L,ALT51。6U/L,AST29.5U/,GGT690U/L,ALP313U/L,AFP2.2ug/L,CEA2.6ug/L,CA19-9:92U/L。上腹部CT增强示:肝内胆管扩张积气,肝右叶见多发小圆形低密度灶,较前减少。MRCP示:肝内外胆管稍扩张,胆总管下端不清,胰管轻度扩张。上方续服,后随访两个月,未见明显复发迹象。
  2.讨论
  胰腺肿瘤按解剖部位分为胰头肿瘤、胰体肿瘤和胰尾肿瘤,其中胰头肿瘤最常见,容易压迫或侵及邻近脏器或组织引起胆汁淤积性黄疸及消化道出血,常经淋巴或门静脉转移至肝脏。胰腺肿瘤临床表现隐匿,初发病时多无特征性表现,确诊时大多属晚期,已经错过最佳手术时机而无法做根治性切除,故预后多不良。祖国医学无胰腺肿瘤之名称,根据其症状当属“黄疸”、“积聚”等范畴,临床多从脾胃论治,用药以健脾和胃、软坚散结为主。
  本例患者确诊时已属晚期,西医已经放弃治疗,要求出院,患者迫于无奈转求中医药治疗。散结通胶囊为笔者根据多年临床经验,筛选有效方药精心研制而成,具有清热散结、凉血止痛、益气养阴之功效,祛邪而不伤正气。大柴胡汤原治疗少阳阳明合病,今用之调和肝胆、清利湿热,治疗胰腺肿瘤肝转移,效果显著。方中柴胡为君,轻清疏透,黄芩为臣,清肝胆之火热,君臣一散一清,共解少阳之邪。轻用大黄,内泻阳明热结,又能清热逐瘀,亦为臣药。枳实、川朴、丹参、白芍、西洋参理气和血,半夏、滑石、虎杖祛湿清热,郁金、鸡内金、金钱草清利湿热、利胆排石,以上共为佐药。炙甘草调和诸药为使药。全方寒热共用、表里同治、气血并调、邪正兼顾,使得“上焦得通,津液得下,胃气因合,身戢然汗出而解”,结果体温恢复正常,黄疸、腹痛明显减轻,病情得到有效控制,获得较好的疗效。
  (本文发表于《世界中医药》2009年第4卷第5期275页)

动画人生 发表于 2017-6-26 13:17:17 | 显示全部楼层
  物理共振自愈法

匿名  发表于 2017-6-26 13:18:09
  求别在这个贴子里打广告,我相信中药可以调理身体,但不太相信中药在我妈现在这种状态下有多好的作用。

肝是解毒的,吃中药,会加剧肝的负担。我目前是不考虑的。

我宁愿相信多食补,可是我现在上班了,白天陪在老人身边的时间太少。每天在公司里,空闲时候想起我妈,心里就不安,还有好多好多需要照顾的细节,都没照顾到。

因为没有做到的照顾,想起来就特别不安。就像现在,老妈的西洋参,已经停了两月了,周末一定要提醒自己记得去买,得在她状态好的时候,加强免疫力。

我只看最近的目标,最近的希望,那就是陪着老人,一起跨进2016.一定要时间长点再长点,要让孩子再长大一点,大到以后可以记得外婆。

哈喽先森day 发表于 2017-6-26 13:20:03 | 显示全部楼层
  有人说吃壁虎粉有效,你可以了解一下

匿名  发表于 2017-6-26 13:21:37
  前夜接到老家的电话,堂弟肝癌走了。

很突然,之前没有听到任何消息。从发现病情到走,只有一个月的时间。

我叔叔是肝癌走的,两年前的这个时候。两年后他的小儿子因为同样的病走了,甚至走的时间更仓促。

叔叔59岁走的,堂弟29岁。

我从来没觉得过,离死亡如此的近。恐慌,,,,,

过年的时候,从大姑家拜年回去的时候,堂弟让捎上他一起走,,,因为挤不下,我让他等等,坐表哥的车回家。现在想起来,特后悔,那是最后一次碰面,也是最后一个请求,,,

偶尔才会碰到一面,偶尔才会打个招呼,记忆里只有一次聊天的经历,可突然就不在了,,,

...... 发表于 2017-6-26 13:24:16 | 显示全部楼层
不要放松警惕,最好三个月做一次复查

小城大事 发表于 2017-6-26 13:25:11 | 显示全部楼层
后面又复发一次,不手术,稳住了现在三月复查一次、但增强CT对身体很伤、一做完回来人就不舒服,结果出来都正常总算安下心,自从老爸患病、做儿女的一颗心总是悬着,也尽乎山穷水尽,患病孙儿还未出世到現在身边围着4个孙儿老人家释怀啊。。

samme 发表于 2017-6-26 13:27:35 | 显示全部楼层
我爸爸吃过,还剩了点儿。副作用就是拉肚子,手上脚上长硬皮

尼古丁拉 发表于 2017-6-26 13:29:26 | 显示全部楼层
我爸11年3月检查出有肿瘤5公分,旁边多发,做了七次介入,12年6月一次伽玛刀,之后保守治疗,注射胸腺钛,病逝于13年11月。当时医生的判断只有半年,不超过一年。由于我妈妈的精心照料,爸的生活质量一直不错。现在一直想起爸爸,希望他在另一个世界安好……

谋者 发表于 2017-6-26 13:30:56 | 显示全部楼层
你们在广州治疗啊?有空交流一下,我父亲也是在广州治疗,我的QQ275918874,谢谢!

...... 发表于 2017-6-26 13:32:27 | 显示全部楼层
逝者已逝,希望他在那边在没有病痛

匿名  发表于 2017-6-26 13:34:12
那也不错了。从发现到走,也有两年半多的时间。我好希望我妈能安安稳稳的和我们过2016年的春节。

匿名  发表于 2017-6-26 13:36:30
我妈在中山大学附属肿瘤医院

四处闲逛 发表于 2017-6-26 13:38:02 | 显示全部楼层
评论 天天不想上班2015:觉得好怕面对这种问题。总觉得不会发生的~不会发生的

开那撒旦 发表于 2017-6-26 13:39:43 | 显示全部楼层
楼主加油!现阶段,老人的身体是最重要的,要保证一定的食欲,确保身体摄取足够的能量与营养,必要时可以买点营养奶粉,你可以注意注意注意成分,最好能同时含有精氨酸、核苷酸、奥米伽3鱼油营养成分!

...... 发表于 2018-1-23 02:46:06 来自手机 | 显示全部楼层
好,很好,非常好!